Полный спектр
юридических услуг:

     ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
     ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Главная   О нас   Услуги и цены
Контакты

30.01.2007 Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска миноритария СУАЛа, который пытался оспорить принудительный выкуп акций компании
   По мнению независимых экспертов, пока в Конституционном суде не будет оспорен закон об АО, который позволяет основным собственникам выдавливать миноритариев, все их попытки защитить свои права обречены на провал.
   Вчера арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск бывшего миноритария СУАЛа Юрия Колодкина. Он требовал признать недействительной сделку по принудительному выкупу акций миноритариев со стороны мажоритарного акционера СУАЛа компании Alu Process Holding Ltd. Напомним, что новая редакция закона об АО позволила владельцам более чем 95% акций открытого АО принудительно выкупать доли миноритариев. Господин Колодкин использовал в суде два аргумента. Во-первых, по его утверждению, сделка противоречит п. 3 ст. 35 Конституции РФ, по которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Во-вторых, оценка выкупаемых акций производилась с нарушением законодательства. Дело в том, что до сих пор не создан реестр саморегулируемых организаций, членом которого должна быть компания--оценщик акций. Поэтому, как пытался доказать в суде господин Колодкин, оценка акций СУАЛа, которую проводило ЗАО "Делойт и Туш СНГ", была незаконной.
   Однако суд встал на сторону юристов СУАЛа. Как заявил на суде представитель компании Антон Дворкин, новые поправки к закону об акционерных обществах установили лишь один год, в течение которого мажоритарий мог осуществить свое право выкупа акций, поэтому Alu Process решила заранее провести их оценку. Тем более что в законе об оценочной деятельности существует норма, по которой лица, имевшие на 30 июня 2006 года лицензию на оценочную деятельность, в праве осуществлять оценочную деятельность по той редакции закона об оценке, которая действовала до момента вступления в силу нового закона. На этом основании суд отказал в удовлетворении иска.
   По мнению юриста Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрея Яницкого, единственный выход у миноритариев -- обратиться в конституционный суд, чтобы тот проверил закон об АО на предмет соответствия Конституции РФ. Пока же этого не произошло, отмечает заместитель председателя коллегии адвокатов "Частное право" Аркадий Майфат, даже отсутствие реестров оценщиков не может помешать крупным компаниям использовать свое преимущественное право выкупа акций у миноритариев.
   Источник: www.lin.ru