Полный спектр
юридических услуг:

     ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
     ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Главная   О нас   Услуги и цены
Контакты

18.01.2007 Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2007 года налогоплательщик-физическое лицо больше не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса, при продаже (реализации) ценных бумаг, находившихся в его собственности более трех лет
  Теперь налогообложение операций с ценными бумагами осуществляется исключительно в соответствии с общим порядком, предусмотренным ст. 214.1 Налогового кодекса, а именно:
  1. При определении налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами учитываются доходы, полученные по следующим операциям:
- купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
- купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
- с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги;
- купли-продажи инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая их погашение;
- с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, осуществляемым доверительным управляющим (за исключением управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд) в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.
  2. Налоговая база по каждой операции, указанной в пункте 1, определяется отдельно.
  3. Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
   Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд).