Полный спектр
юридических услуг:

     ТЕМАТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
     ИНТЕРНЕТ-КОНСУЛЬТАЦИИ

Главная   О нас   Услуги и цены
Контакты

19.11.2012 Дума будет принимать "новый ГК" частями: первую "тему" могут одобрить до конца 2012 года
   Госдума будет принимать поправки в Гражданский кодекс РФ, так называемый "новый ГК", частями, а не единым документом. Сегодня соответствующее решение должно быть принято на пленарном заседании нижней палаты парламента. Инициатором такого дробления законопроекта стал думский комитет по законодательству, который ссылается на "значительное количество внесенных поправок к проекту федерального закона".
   "Будем разбивать [законопроект]. Имеется в виду не на первую, вторую, третью части, а по темам. Ко второму чтению будем предлагать такую технологию", — цитирует РИА Новости слова Крашенинникова. При этом единоросс надеется, что "хотя бы один из законопроектов будет принят в этом году".
   В середине октября член думского комитета по законодательству Юрий Синельщиков заявлял о том, что основные изменения Гражданского кодекса вступят в силу с 1 февраля либо с 1 марта 2013 года. "Ранее предполагалось [что это произойдет] с 1 января, но я не уверен, что так случится", — говорил он. При этом Синельщиков считает, что некоторые нормы будут вступать в силу еще позднее — "через год или даже через два".
   В сентябре на сайте комитета был размещен текст проекта "нового ГК", подготовленного ко второму чтению, но рассмотрение его в Думе неоднократно переносилось, а сам текст документа подвергался корректировке. Так, в середине октября комитет по законодательству утвердил новые поправки к законопроекту, касающиеся недавнего решения Конституционного суда РФ по частичному ограничению дееспособности [психически больных людей]. "Это поправки Валентины Матвиенко и других членов Совфеда", — сказал депутат. Летом комитет их отклонил, а сегодня тот же текст поправок был принят".
   Единодушной поддержки проект "нового ГК", который в апреле 2012 года в Госдуму внес бывший президент Дмитрий Медведев, не нашел ни среди участников рынка, ни среди парламентариев. Так, ко второму чтению из проекта "нового ГК" исчезла статья "аффилированность", которую ранее резко раскритиковали сенаторы. По их мнению, ее формулировки были "расплывчатыми", а сенатор Борис Шпигель и вовсе увидел нарушение прав человека в том, что в число аффилированных лиц попали "дедушки, бабушки, внуки, племянники, племянницы, дяди и тети".
   Много споров до сих пор вызывает сохранение в проекте документа ко второму чтению формулировки об обязательной нотариальной форме оформления всех сделок с недвижимостью, где хотя бы одной из сторон является физлицо. Впрочем, изначально законодатели вообще намеревались сделать обязательным оформление через нотариуса абсолютно всех сделок с недвижимостью. Одним из активных сторонников нотариальной формы оформления сделок с недвижимостью является член думского комитета по законодательству эсер Михаил Емельянов (согласно данным СМИ его жена Галина работает нотариусом и, согласно декларации депутата, доход его супруги за 2011 год составляет 16,4 млн руб.). На всероссийской конференции "Рынок движимого и недвижимого имущества — новые задачи нотариата" эсер рассказал, что при работе над "новым ГК" парламентарии столкнулись с "очень сильным противодействием определенных групп лоббистов — это и сырьевые компании, и банковский сектор".
   "Но борьба не закончена, потому что даже в этом ограниченном варианте, эта идея [нотариального оформления сделок с недвижимостью] не очень воспринимается", — признал Емельянов. Новелла, рассказывал он, вызвала серьезное недовольство у банковского сообщества, которое считает, что из-за нее ипотечные кредиты подорожают на 2%. При этом, по его мнению, дорогая ипотека во многом спровоцирована политикой Центробанка, его кредитно-денежной политикой. Также Емельянов выражал и опасения, что "недвижимость не вернут нотариусам никогда", если введение в действие новых правил будет зависеть от принятия нового закона о нотариате. "Я в Думе 17 лет, и о новом законе о нотариате я слышу 17 лет, — поделился Емельянов. — Надо разорвать связь между регистрацией договоров купли-продажи недвижимого имущества и идеей принятия нового закона о нотариате".
   Источник: www.pravo.ru